Отчетный концерт

"- У меня мальчик, - говорю. Он худой, но у него хорошо с координацией движений. Он хочет идти на борьбу, но, по-моему, он слишком легкий. Может, посмотрите? Мы пришли на первое занятие, и Екатерина Андреевна Филимонова сказала, что он небезнадежен. И разрешила ходить. Тут я призналась, что у нас еще девочка - младшая сестра на хвосте, и что ей бы тоже танцевать…С сомнением, но разрешили ходить и Асе. По утрам я складывала им танцевальные рюкзаки – балетки, футболка, шорты, купальник, белые колготки – и шла на работу. После школы Гас бежал за Асей в садик. Там ее будили во время дневного сна, делали прическу-пучок и они вместе шли на танцы. Полчаса быстрым ходом. В субботу утром не просились поспать, а покорно поднимались и тащились во Дворец. Я честно думала, что сейчас кому-нибудь надоест – или детям или преподавателям. Ведь педагогов несколько. Отдельно на каждую специальность - степ, классика, эстрадный танец и собственно руководитель ансамбля народного танца. Я думала, что дети начнут опаздывать, потеряют балетки, будут уставать, замучаются…Но решила – сколько выдержат, столько выдержат. Становилось все холодней, они таскались по темноте с этими сумками, а я периодически получала смски: «Мам, она встала и стоит». Это пятилетняя Ася не выдерживала его темпа по дороге на танцы и обратно. И останавливалась из гордости. Я звонила Гасику и говорила: дай ей трубку. В трубке были страшные сопли, и слезы, и жалобы, что он «ее не ждет!». Я говорила: дай ему трубку и спрашивала, почему не ждешь? А в ответ слышала, что он больше никогда и на за что не поведет эту вонючку, и пусть сама она ходит как хочет…И так четыре раза в неделю. 

 Потом ударили морозы. И однажды они вернулись с полпути потому, что сильно замерзли. Мне было их жалко, но ни один, ни разу не сказал: можно, я не пойду? То что мы дотянули до Нового года, я считала грандиозным достижением. Состоялся открытый урок, их обоих хвалили, достижения были налицо, я гордилась. Ну, а в конце года был большой отчетный концерт. Перед этим шли напряженные репетиции, примерки костюмов, пошив специальных сапог и туфель у специального мастера, закупки штанов и колготок, и смски от родительского комитета ансамбля, что к концерту надо не забыть лак для волос и красную помаду. Я была занята на работе и после того новогоднего открытого урока ни разу не видела как дети танцуют. А когда увидела, просто потряслась. И поставила внутри себя памятник Екатерине Андреевне, всем преподавателям, дирекции Дворца и всей системе дополнительного образования Москвы. Я не узнавала своих неорганизованных балбесообразных детей и написала об этом тут." - Из дневника Полины Санаевой.  

ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ФОТОСЕРИЮ!

*Английская компания Ahmad Tea Ltd., традиционно, в рамках конкурса "Серебряная камера" вручает премию Ahmad Tea Prize за лучшую серию фотографий по мнению зрителей.
  • Смотреть слайдшоу

Комментарии:


comments powered by Disqus

Конкурс представлен:

Правительством Москвы
Департаментом культуры города Москвы

Стратегические партнеры конкурса

MasterCard РОСБАНК RENAULT Ahmad Tea Panasonic

Официальный медиапартнер

Афиша

Стратегический информационный партнер

Журнал «Профиль»

Информационные партнеры

Первый канал The Art Newspaper Russia Искусство. Издается с 1933 года Русский пионер Foto-Video Диалог Искусств be in
RosPhoto Сlub.foto.ru Артгид My Destination Moscow
The Vanderlust Photographer.ru Moscow in Your Pocket Сult.mos.ru


© 1995–2019 Мультимедиа Арт Музей